今ブームの大豆。
豆乳も美味しいかなあ?と思ったのですが、日保ちする惣菜を作りたくて大豆の甘煮を作ってみました。
朝から大豆を多めの水につけておきます。
夕方ざっと洗って大豆より少し上(かぶる程度より上)まで水を入れ、がー!と強火で沸騰するまで煮ます。
お湯が沸騰したら、湯を捨てて水を入れ、今度は落し蓋をしてコトコト1時間30分以上ふっくらするまで煮ます。(お湯が減って大豆が顔を出しそうになったらお湯を足すこと)
煮えたらひたひたになる程度のお湯を残して、多い分は捨てます。
(ここで細かく切った昆布を入れると美味しいよ!)
鍋にみりんと砂糖をお好みで入れます。
(甘いのがよければたっぷり。あっさりがよければ少なめに。最終的に煮詰めるのを考慮すること)
しばらく中火で煮て味が染みたかな?と思ったら(この間5〜10分程度)塩少々としょう油を2回しくらいかけます(これも勘)
更に煮詰めます。
ここで味見。甘さが足らなければみりん中心で砂糖少々。塩加減が足らなければ塩かしょう油を足して、酒か水を少し入れて煮なおします。
簡単だけど時間とガス代が必要な大豆の甘煮でした。
オットとお義父さんには好評でした。
この日の他のおかず。
鯖の煮付け(お義父さん)
鯖の塩焼き(私とオット)
冷奴・冷やしトマトと玉ねぎスライスのサラダ
えんどう豆の煮付け
さつま揚げのさっと焼き
+大豆の甘煮
しかし、私にしか分からないレシピばっかりで参考になりませんね…。
今度作る時はちゃんと計量しながら作りたいと思います。
>メスさんへ
私の家に豚バラがあったら、豚キムチにするか、塩コショウして魚焼きグリルで焼き鳥屋さん風に焼いちゃうか、角煮風に大根と一緒に煮ちゃいます。
豚バラ美味しいよね〜!
豆乳も美味しいかなあ?と思ったのですが、日保ちする惣菜を作りたくて大豆の甘煮を作ってみました。
朝から大豆を多めの水につけておきます。
夕方ざっと洗って大豆より少し上(かぶる程度より上)まで水を入れ、がー!と強火で沸騰するまで煮ます。
お湯が沸騰したら、湯を捨てて水を入れ、今度は落し蓋をしてコトコト1時間30分以上ふっくらするまで煮ます。(お湯が減って大豆が顔を出しそうになったらお湯を足すこと)
煮えたらひたひたになる程度のお湯を残して、多い分は捨てます。
(ここで細かく切った昆布を入れると美味しいよ!)
鍋にみりんと砂糖をお好みで入れます。
(甘いのがよければたっぷり。あっさりがよければ少なめに。最終的に煮詰めるのを考慮すること)
しばらく中火で煮て味が染みたかな?と思ったら(この間5〜10分程度)塩少々としょう油を2回しくらいかけます(これも勘)
更に煮詰めます。
ここで味見。甘さが足らなければみりん中心で砂糖少々。塩加減が足らなければ塩かしょう油を足して、酒か水を少し入れて煮なおします。
簡単だけど時間とガス代が必要な大豆の甘煮でした。
オットとお義父さんには好評でした。
この日の他のおかず。
鯖の煮付け(お義父さん)
鯖の塩焼き(私とオット)
冷奴・冷やしトマトと玉ねぎスライスのサラダ
えんどう豆の煮付け
さつま揚げのさっと焼き
+大豆の甘煮
しかし、私にしか分からないレシピばっかりで参考になりませんね…。
今度作る時はちゃんと計量しながら作りたいと思います。
>メスさんへ
私の家に豚バラがあったら、豚キムチにするか、塩コショウして魚焼きグリルで焼き鳥屋さん風に焼いちゃうか、角煮風に大根と一緒に煮ちゃいます。
豚バラ美味しいよね〜!
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