今日は地区の育児サークルに行ってきました。
でも来ていた子はひなごん含めて3人…。
それなのに大人は10人くらいいた(ボランティアの人、多すぎじゃん〜)
なので、親は少し離れたところでまったりと見ているだけ。
楽といっちゃー楽だけど、なんだかな〜って感じです。
ただ、この育児サークル朝の10時からあるんですよ。
まさにひなごんの朝のおやすみ時間に当たります。
なので”おかあさんといっしょ”のあいう体操が終わったら、泣きわめくのを無視してダッコ&ぶらぶら歩きで強引に寝かしつけ、そして10時に叩き起こす・・・鬼母でございます。
ふにゃふにゃしているひなごんに着替えをさせて、車でGO。
サークルで遊んだお友達は1才6ヶ月の男の子と2才後半(?)の女の子。
うちのひなごん(約11ヶ月)が一番チビ。
3人並んで立っている時があったんだけど、見事に大中小で面白かったなあ。
しかもおにいちゃんやおねえちゃんに負けずに、愛想笑いを振りまきながらまじって行っちゃうんだモン。なかなかの心臓っぷりに、おかあちゃんちょっとホロリときたよ。
走っていくお友達の後ろを高速はいはいでついていくひなごん…可愛かったよ〜
親バカだよ〜
だが、だがしかし。GLAYで言うところのはうえばー。
朝の暴挙は夕方に祟る。
寝るタイミングがズレたのか、夕飯を作っている時からぐずぐずが始まる。
大好きなクインテッドも見ないで泣いてるし。
おじゃるまるの時も踊っているのに見てないし。
お義父さんが見てくれているのに、私がダッコしないとダメらしい。
夕飯そっちのけで寝かしつけたら30分たたずにまた泣いてるし…。
オットは残業で帰ってこないし。
ダッコしながらご飯作って離乳食作ってお風呂沸かすのって大変なんだぞおおおおおおお!
ひなごんとお風呂に入ったら、気持ち良くなったのか、ゴキゲンが回復v
あー良かった良かった。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ちなみに、今日は揚げ出し豆腐を作ったのですが、なかなかンまかったので自分にしか分からないレシピを残しておきます。
(今日のご飯はカワハギの煮付け、揚げ出し豆腐、キュウリとワカメの酢の物)
出汁
昆布、いりこ、かつおぶしに酒とみりん、砂糖・塩小さじ1。しょう油はお好みで。水は小鍋6分目
豆腐1丁、ナス2本、人参少々、ピーマン2個、ズッキーニ1本、春雨少々、片栗粉、小ねぎ、大根おろし、しょうが
豆腐一丁は水を切って片栗粉をまぶし揚げる。
ナスは横半分、縦4分の一に切り、水にさらし、素揚げ。
人参は短冊かイチョウに切って素揚げ(彩りが欲しいだけなので薄く切ってすぐあげること)
ズッキーニ、ピーマン、春雨も適当に揚げる。
深めの器に揚げだし豆腐+野菜を彩りよく並べ、上に大根おろしとしょうがを乗せ、一番上に春雨を揚げたものを乗せる。
最後に出汁をた〜っぷりかけて出来上がり♪
ひなごんを泣かせながら作った揚げだし豆腐でした!
でも来ていた子はひなごん含めて3人…。
それなのに大人は10人くらいいた(ボランティアの人、多すぎじゃん〜)
なので、親は少し離れたところでまったりと見ているだけ。
楽といっちゃー楽だけど、なんだかな〜って感じです。
ただ、この育児サークル朝の10時からあるんですよ。
まさにひなごんの朝のおやすみ時間に当たります。
なので”おかあさんといっしょ”のあいう体操が終わったら、泣きわめくのを無視してダッコ&ぶらぶら歩きで強引に寝かしつけ、そして10時に叩き起こす・・・鬼母でございます。
ふにゃふにゃしているひなごんに着替えをさせて、車でGO。
サークルで遊んだお友達は1才6ヶ月の男の子と2才後半(?)の女の子。
うちのひなごん(約11ヶ月)が一番チビ。
3人並んで立っている時があったんだけど、見事に大中小で面白かったなあ。
しかもおにいちゃんやおねえちゃんに負けずに、愛想笑いを振りまきながらまじって行っちゃうんだモン。なかなかの心臓っぷりに、おかあちゃんちょっとホロリときたよ。
走っていくお友達の後ろを高速はいはいでついていくひなごん…可愛かったよ〜
親バカだよ〜
だが、だがしかし。GLAYで言うところのはうえばー。
朝の暴挙は夕方に祟る。
寝るタイミングがズレたのか、夕飯を作っている時からぐずぐずが始まる。
大好きなクインテッドも見ないで泣いてるし。
おじゃるまるの時も踊っているのに見てないし。
お義父さんが見てくれているのに、私がダッコしないとダメらしい。
夕飯そっちのけで寝かしつけたら30分たたずにまた泣いてるし…。
オットは残業で帰ってこないし。
ダッコしながらご飯作って離乳食作ってお風呂沸かすのって大変なんだぞおおおおおおお!
ひなごんとお風呂に入ったら、気持ち良くなったのか、ゴキゲンが回復v
あー良かった良かった。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ちなみに、今日は揚げ出し豆腐を作ったのですが、なかなかンまかったので自分にしか分からないレシピを残しておきます。
(今日のご飯はカワハギの煮付け、揚げ出し豆腐、キュウリとワカメの酢の物)
出汁
昆布、いりこ、かつおぶしに酒とみりん、砂糖・塩小さじ1。しょう油はお好みで。水は小鍋6分目
豆腐1丁、ナス2本、人参少々、ピーマン2個、ズッキーニ1本、春雨少々、片栗粉、小ねぎ、大根おろし、しょうが
豆腐一丁は水を切って片栗粉をまぶし揚げる。
ナスは横半分、縦4分の一に切り、水にさらし、素揚げ。
人参は短冊かイチョウに切って素揚げ(彩りが欲しいだけなので薄く切ってすぐあげること)
ズッキーニ、ピーマン、春雨も適当に揚げる。
深めの器に揚げだし豆腐+野菜を彩りよく並べ、上に大根おろしとしょうがを乗せ、一番上に春雨を揚げたものを乗せる。
最後に出汁をた〜っぷりかけて出来上がり♪
ひなごんを泣かせながら作った揚げだし豆腐でした!
コメント