サンマルクで食べたのが美味しかったので自分なりに作ってみたら、あら美味しいかったv
オットもご満悦。

記念にレシピを書いておこう。

(材料 4人前)
かぼちゃ1/4 たまねぎ中1/2 マーガリン(バター)2すくい
トマトピューレ1/2びんくらい 塩・胡椒・チキンブイヨン 
牛乳200cc〜300ccくらい(生クリームとかあったらいいんだろうなあ〜)

かぼちゃは皮をむいて薄切りにする
たまねぎはみじんぎり
フライパン(鍋でも可)を熱し、マーガリン2すくいくらい(けっこう多め)を入れ、みじん切りにした玉ねぎを投入。
玉ねぎにあらかた火が通ったらかぼちゃ投入。
油っけが無くなったら、すかさずマーガリン追加投入。
全体的に油が回って火が通ってきたら、お湯500ccくらいにチキンブイヨンを溶かして入れる。
しばらく煮て、箸でかぼちゃが崩れてきたら、火から下ろしミキサーで粉砕。
漉し器が無ければ金ざるで漉す。ゴムべらでかき混ぜると簡単だよ。
漉したものを鍋に戻し、再び火にかけ、牛乳、トマトピューレを投入。
ぐつぐつ煮えてきたら、塩小さじ1/2くらいを入れ、白胡椒で味を調える。
味見をしてみて、酸味が欲しかったらトマトピューレ、
薄味だなあ〜と思ったら塩、
パンチが足らないなと思ったら胡椒を入れるといい。

クルトンがあったらそれを浮かべる。
無かったらむいたかぼちゃの皮をハート型とかにくりぬいて電子レンジでチンしてやわらかくしてうかべるとメルヘンだ。

水を減らしてホールトマトでもいけてたかもしれない。
今度挑戦してみよう。

こんなに適当、しかも家にある材料でオット絶賛のポタージュが出来て私も嬉しいです。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索