昨日のショックで、「もうしばらくは餃子は作らない!」と宣言して、オットを悲しませたけど、不思議と一晩寝るとやる気が復活してました。
っていうか、冷蔵庫の片隅にものさびしく積まれた90枚の餃子の皮が、
「あたしたちどうなっちゃうの〜?」
的に私の視覚に訴えてきたからなんですがね。
まあ、ばっさり言うと”勿体無い”ということです。
昨日はエビを叩きましたが、今日はもうお義父さんの誕生日でもないので、エビ無し。
肉は豚ひきだけ!
(ひなごんが生まれる前は干し貝柱とか入れていたのが夢のよう…)
4時からひたすら作りました。
餃子を作るのは休日がいいですね。
ヒマな人が包むのを手伝ってくれます。
でも平日は邪魔する人しかおらん。(邪魔する人→ひなごん)
ぎゃあぎゃあ泣かれて、負ぶってキャベツをトントン。
それでも泣くので、カゴに入れて玉ねぎトントン。
なんだかそれの繰り返しで、結局お義父さんが5時半くらいに帰ってきた時には途方に暮れていました。
5時半なのにまだ1個も包んでない状態だったので、それからフル回転で90個包み、焼き終わったのは7時になってました…。
お義父さんは相当お腹をすかせていたみたい。
(我が家の夕食は6時〜6時半くらい)
でもみんな美味しい美味しいって言って食べてくれました♪
また作ってあげよ〜と。
次は餃子の皮も作って、水餃子にしてみようかな。
っていうか、冷蔵庫の片隅にものさびしく積まれた90枚の餃子の皮が、
「あたしたちどうなっちゃうの〜?」
的に私の視覚に訴えてきたからなんですがね。
まあ、ばっさり言うと”勿体無い”ということです。
昨日はエビを叩きましたが、今日はもうお義父さんの誕生日でもないので、エビ無し。
肉は豚ひきだけ!
(ひなごんが生まれる前は干し貝柱とか入れていたのが夢のよう…)
4時からひたすら作りました。
餃子を作るのは休日がいいですね。
ヒマな人が包むのを手伝ってくれます。
でも平日は邪魔する人しかおらん。(邪魔する人→ひなごん)
ぎゃあぎゃあ泣かれて、負ぶってキャベツをトントン。
それでも泣くので、カゴに入れて玉ねぎトントン。
なんだかそれの繰り返しで、結局お義父さんが5時半くらいに帰ってきた時には途方に暮れていました。
5時半なのにまだ1個も包んでない状態だったので、それからフル回転で90個包み、焼き終わったのは7時になってました…。
お義父さんは相当お腹をすかせていたみたい。
(我が家の夕食は6時〜6時半くらい)
でもみんな美味しい美味しいって言って食べてくれました♪
また作ってあげよ〜と。
次は餃子の皮も作って、水餃子にしてみようかな。
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