牡蠣の土手鍋 べにゆ風
2004年1月14日私なりの牡蠣の土手鍋が好評だったのでレシピを残します。
材料・・・出汁(昆布・いりこ・かつおぶし)
-味噌(白味噌180g赤味噌120g)+みりん大さじ3〜4杯、酒大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、しょうがひとかけ
牡蠣1〜2パック、豆腐(もめん)1丁、野菜(ごぼう、白菜、春菊、ニンジンなど)、鶏の骨つきぶつぎり(人数×2くらい)、うどん(あるいはご飯)
出汁を取り、鶏のぶつぎり、固い野菜から順に煮ていきます。(ごぼうはささがきにしてアクを抜いておいてください)味噌はすり鉢でよく練ってから鍋肌に塗り付けます(だし汁の少し上)
余った味噌はだし汁に溶かしてください。
寒い日にはもってこいのちょっとこってり系の牡蠣の土手鍋の出来上がりです。
オットはこれが気に入ってるのですが、お義父さんはあんまり好きじゃないらしい。
「この鍋、定番にして〜」
というオット。
お義父さんの視線が痛いんですが…。
材料・・・出汁(昆布・いりこ・かつおぶし)
-味噌(白味噌180g赤味噌120g)+みりん大さじ3〜4杯、酒大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、しょうがひとかけ
牡蠣1〜2パック、豆腐(もめん)1丁、野菜(ごぼう、白菜、春菊、ニンジンなど)、鶏の骨つきぶつぎり(人数×2くらい)、うどん(あるいはご飯)
出汁を取り、鶏のぶつぎり、固い野菜から順に煮ていきます。(ごぼうはささがきにしてアクを抜いておいてください)味噌はすり鉢でよく練ってから鍋肌に塗り付けます(だし汁の少し上)
余った味噌はだし汁に溶かしてください。
寒い日にはもってこいのちょっとこってり系の牡蠣の土手鍋の出来上がりです。
オットはこれが気に入ってるのですが、お義父さんはあんまり好きじゃないらしい。
「この鍋、定番にして〜」
というオット。
お義父さんの視線が痛いんですが…。
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